北海道恵庭南高等学校野球部

• NEW
  • 野球部のコーチに元駒苫野球部のV2戦士、小山佳祐氏が就任
  • 9月下旬から元駒大苫小牧高校野球部捕手で、あの現ヤンキース投手、田中将大投手の球も受けていた小山佳祐氏が縁あってコーチをすることになった。選手には技術面での指導はもちろん、心構えや姿勢などを指導してもらっている。

部紹介

平成27年度 部員数
  • 3年生 18名(体育科11名、普通科 7名)
  • 2年生 12名(体育科10名、普通科 2名)
  • 1年生 11名(体育科 5名、普通科 6名)
  • 女子マネージャー 4名
  • 合計45名(選手41名)
  • 監督   根占 克哉
  • 部長   菅賀 俊生
  • コーチ  小山 佳祐
  • 顧問   海老名康久
練習時間
  • 平日 15:40(放課後)~19:00
  • 土日 練習試合・練習 8:00~16:00
  • ※週一回の休みあり
目 標
全道大会優勝

部員入寮者(いつわ寮)
  • 3年生 4名(登別西陵、銭函、札内東、札幌簾舞)
  • 2年生 1名(静内中)
部員出身中学(平成28年度)
 恵庭市内だけでなく全道各地から本校で甲子園を目指したいと集まってきています。
  • <恵庭市>恵み野、恵北、恵庭、柏陽、恵明
  • <札幌市>柏、中の島、北都、北栄、簾舞、平岡、札苗北、もみじ台南
  • <千歳市>北斗、富岡、向陽台
  • <その他>苫小牧市立明倫・光洋・青翔、北広島市立大曲・東部・西部・広葉、追分、登別西陵、銭函、浦河第一、静内、札内東、岩見沢豊、江別第一、岩内第二、倶知安
年間スケジュール
  •  3月下旬  関西遠征(5泊6日)
  •  5月初旬  春季大会(予選後、全道大会)
  •  6月下旬  選手権大会(予選後、全道大会、優勝で夏の甲子園)
  •  8月上旬  帯広合宿
  •  9月初旬  秋季大会(予選後、全道大会、優勝で翌年の選抜甲子園)
  • 12月下旬  アルバイト(遠征費用確保)

恵庭南高校

BASEBALL CLUB

「走姿顕心」

ー 走る姿に心が顕れる。だから全力疾走! ー
 札幌市から車で30分のところに位置し、自然豊かな環境の中にあるグラウンドで、夢の大舞台を目指し、日々練習に励んでいます。  野球をする者として、技術の向上も大切ですが、我部で一番重要に考えていることは「人間力」です。あいさつ、言葉づかいなどの礼儀、気遣い、仲間を大切にする気持ちなどの「人間力」をグラウンドで身につけ、将来、社会でたくましく活躍できる人材となってくれることに期待しています。  部訓である「走姿顕心」。全力疾走の姿は美しい。それができるのは野球に対する謙虚な心があるからに他ならない。美しくそして強い心を持って全員が全力疾走、全力スイング、全力プレーできる、そんなチームを目指しています。

キャプテンから

大友  空(体育科3年 苫小牧明倫中学校出身)
 我々野球部は全国制覇を目標に日々練習に励んでいます。『勝てるチームになる為には何が必要か』『負けにくいチームになる為には何が足りないのか』『強いチームになる為に何をしなければいけないのか』これらを常に考えて行動し、一人ひとりが自覚と責任を持ち、常勝軍団になる為に日々取り組んでいます。 昨年の秋、本年の春ともに初戦で私立の高校と対戦し敗退しました。現状としっかり向き合い、悔しさをバネに、より一層努力を重ね、夏の頂を目指していきます。応援をよろしくお願いいたします。